ЭлементСтрой
интернет-магазин строительных материалов

Ваш город: Серпухов

Режим работы:
ежедневно с 8.00 до 19.00

8 (495) 642-28-15
8 (915)-366-53-26
Заказать звонок

11 изменений законов, касающихся предпринимателей

11 изменений законов, касающихся предпринимателей
Переход бизнеса на онлайн-кассы
В 2017 году большинство предпринимателей перейдёт на онлайн-кассы, которые через интернет отправляют сведения о чеках в налоговую. С 1 февраля 2017 года регистрировать можно только онлайн-кассы, а с 1 июля 2017 года те, кто всё ещё применяют старые кассы, должны обязательно перейти на новые. С 1 июля 2018 года кассы понадобятся даже тем, кто сейчас обходится без них — предпринимателям на ЕНВД и патенте, а также тем, кто оказывает услуги и выдаёт БСО.
Взносы за ИП и сотрудников нужно платить в налоговую
Ещё одно большое изменение для всех ИП и ООО. С 2017 года взносы за ИП и сотрудников, которые вы платили в ПФР и ФСС, нужно перечислять в налоговую. Исключение — взносы за сотрудников на травматизм по-прежнему остаются в ФСС.
Вместе с получателем взносов меняется и КБК в платёжках.
Новые отчёты за сотрудников
Из-за перехода взносов под контроль налоговой у ИП с сотрудниками и ООО появятся новые отчёты:
1.  Расчёт по взносам в налоговую нужно сдавать раз в квартал, последний день — 30 число следующего за кварталом месяца;
2.  Отчёт в ПФР о стаже сотрудников — раз в год, до 1 марта включительно, начиная с 2018 года.
Некоторые отчёты остаются:
1.  Отчёт в ФСС о взносах на травматизм: раз в квартал, последний день — 20 число следующего за кварталом месяца на бумаге, 25 — через интернет.
2.  Ежемесячный СЗВ-М в ПФР: последний день — 15 число каждого месяца.
Ежеквартальный отчёт в пенсионный фонд РСВ-1 отменяют. Последний раз отчитаться по этой форме нужно за 2016 год, последний день — 15 февраля 2017 года на бумаге, 20 февраля через интернет.
Размер страховых взносов ИП
Самое предсказуемое изменение — ежегодное увеличение страховых взносов, которые ИП платит за себя. В 2017 году страховые взносы составят:
27 990 руб. +1% от дохода свыше 300 тыс. руб.
Эту сумму нужно будет заплатить в налоговую, а не в ПФР. Максимальный размер взносов 191 790 рублей (187 200 — на пенсионное страхование, 4 590 — на медицинское страхование).
Проверьте ставку УСН «Доходы минус расходы» в вашем регионе
Ставка налога для УСН «Доходы минус расходы» — от 5% до 15%. По умолчанию она максимальная, но регионы могут снизить её размер. Проверьте ставку в вашем регионе, возможно с нового года она изменилась. Вы можете сделать это на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».
Переход на новый справочник ОКВЭД
В справочнике ОКВЭД содержатся коды для каждого вида бизнеса. Вы указываете их при регистрации ИП или ООО. Переход на новый справочник начался с 11 июля 2016 года. С этой даты при регистрации бизнеса использовались новые коды. С 2017 года старый справочник полностью перестаёт действовать, и применяется только новый классификатор. Налоговая сама поменяла ваши коды, поэтому вам ничего делать не нужно. В Эльбе они тоже обновятся автоматически.
ИП на ЕНВД с сотрудниками уменьшают налог на страховые взносы за себя и сотрудников
До 2017 года ИП на ЕНВД с сотрудниками уменьшали налог только на взносы за сотрудников и не учитывали взносы за себя. С нового года можно вычитать из налога взносы и за себя, и за сотрудников. Не забывайте про ограничение — если у вас есть сотрудники, уменьшить налог можно только наполовину.
Кстати, коэффициент для расчёта ЕНВД оставили на прежнем уровне. Поэтому если размер вашего бизнеса не изменился, налог в следующем году для вас не увеличится.
Один КБК для УСН «Доходы минус расходы»
Раньше плательщики УСН «Доходы минус расходы» перечисляли минимальный налог на отдельный КБК. Минимальный налог возникает по итогам года, если посчитанный как обычно налог меньше 1% годовых доходов. Минимальный налог уменьшали на ежеквартальные авансовые платежи, т.е. переносили платежи с КБК обычного налога на КБК минимального. Это происходило автоматически по декларации, но некоторые налоговые просили заявление о переносе. С 2017 года минимальный налог нужно платить на тот же КБК, что и обычный. Поэтому путаницы с платежами не возникнет, и заявление о переносе не понадобится.
Увеличились лимиты по УСН
Для перехода на упрощённую систему налогообложения существуют ограничения по размеру доходов, и с 2017 года они увеличиваются. Теперь применять УСН смогут предприниматели с годовым доходом до 150 миллионов рублей. По сравнению с 2016 годом максимальная граница возросла почти в два раза. Значит, больше компаний смогут перейти на «упрощёнку».
Вырастут пени для ООО
С 1 октября 2017 года увеличиваются пени для ООО за не вовремя уплаченные налоги. Пени — это проценты, которые начисляют за каждый день просрочки. Сейчас это примерно 12% годовых от суммы долга. Размер пеней увеличится в 2 раза, начиная с 31 дня просрочки. Это коснётся только ООО, а для ИП всё остаётся по-прежнему.
Со сверхлимитных суточных придётся заплатить страховые взносы
Налоговый кодекс устанавливает максимальный размер суточных в командировках — 700 рублей для поездок по России, 2 500 рублей в день для зарубежных. Вы можете платить сотрудникам в командировке больше, но с суммы превышения нужно удержать НДФЛ. А с 2017 года с этой суммы придётся заплатить и страховые взносы, чего не приходилось делать до этого.

Возврат к списку