ЭлементСтрой
интернет-магазин строительных материалов

Ваш город: Серпухов

Режим работы:
ежедневно с 8.00 до 19.00

8 (495) 642-28-15
8 (915)-366-53-26
Заказать звонок

Чем отличаются имитация бруса и вагонка?

Многие люди думают, что имитация бруса — это одна из разновидностей вагонки. Тем более, что оба материала по виду мало чем отличаются друг от друга. Но на самом деле это не так. И необходимо, учитывая все технические особенности обоих пиломатериалов, правильно выбрать подходящий для определенных работ.

Что такое вагонка

Так называют тонкую обшивочную доску, изготовленную из натуральной древесины лиственных и хвойных пород. Для удобной фиксации она имеет соединение типа «шип-паз». Используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Изготавливается с несколькими разновидностями профиля, из них самые популярные: «Европрофиль», «Штиль» и «Стандарт».

Что такое имитация бруса

  • Имитированный брус имеет толщину от 16 до 37 мм и ширину поверхности 110-140 мм (это позволяет ему выглядеть максимально идентично натуральному дереву), а вагонка бывает не толще 20 мм и произвольной ширины.
  • Вагонку можно монтировать в удобном направлении: диагонально, вертикально и горизонтально, а фальш-брус устанавливается только горизонтально.
  • Поверхность фальш-бруса обработана с обеих сторон, как тыльной, так и лицевой. На полотне отсутствуют наплывы, бугорки и царапины. У вагонки возможны небольшие дефекты полотна, что обусловлено натуральностью природного материала.
  • Фальш-брус, прошедший камерную сушку, более долговечен и менее подвержен изменению геометрии доски.

Что выбрать для отделочных работ

Для отделки фасада дома рекомендуется выбирать фальш-брус сорта «А», который меньше подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий и при этом не имеет видимых дефектов.

Для внутренних работ лучше использовать вагонку. Она более экологична, легко монтируется в разных направлениях и выглядит как натуральное дерево. Для спальни, коридора, гостиной, кухни или балкона можно использовать пиломатериалы как из хвойной, так и из лиственной древесины. Для ванной комнаты, бани, сауны и неотапливаемых хозяйственных помещений лучше подойдет пиломатериал из лиственных пород дерева, так как дерево хвойных пород может от воздействия высокой температуры выделять масла и смолу.

Возврат к списку