ЭлементСтрой
интернет-магазин строительных материалов

Ваш город: Серпухов

Режим работы:
ежедневно с 8.00 до 19.00

8 (495) 642-28-15
8 (915)-366-53-26
Заказать звонок

Минстрой зарегистрировал около 1000 новых стройматериалов

За прошедшие три года Минстрой выдал 960 свидетельств на использование новых материалов, изделий, конструкций и технологий. Из них в 2016-м было выдано 276. Об этом заявил глава министерства Михаил Мень, сообщает официальный сайт госоргана.

По словам Меня, это новые фасадные системы, различные виды крепежа, теплоизоляционные и лакокрасочные материалы, строительные смеси, композиты и другое. Речь идет о продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами (СНиПами, ГОСТами, ТУ и т. п.). В этом случае разрешение на ее применение в России выдает Минстрой.

Данный механизм заимствован из опыта европейских стран, говорится в сообщении. Он позволяет устранить на пути внедрения новой продукции в строительстве технические и административные барьеры. Последние возникают в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и самих строителей в безопасности ее применения.

Комментарий Председателя Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам И.И. Константинова

И.И. Константинов

Одной из главных проблем внедрения инновационных, а также импортозамещающих строительных материалов и технологий является отсутствие информированности о них среди строительных, проектных и изыскательских организаций. Опубликованные сведения, как правило, разрознены и редко содержат данные о свойствах, характеристиках самих этих материалов. Что по сути ставит барьер на их применении в реальной деятельности.

НОПРИЗ ведет большую работу по систематизации и актуализации сведений о новых стройматериалах, конструкциях и технологиях. По инициативе Комитета по новым технологиям и строительным материалам, в настоящее время разработаны и действуют реестры инновационных материалов, импортозамещения и стандартов применения стройматериалов.

Каждый из реестров содержит исчерпывающую информацию по конкретным видам продукции, адаптированную для удобства конечных пользователей, в том числе и об опыте их применения. Реестры созданы в формате многоуровневого каталога, с возможностью поиска и отбора по области применения, а также по качественным признакам и доступны всем представителям строительной и смежных отраслей на бесплатной основе.

Возврат к списку